1 ноября в 14.30 состоялась премьера оперы "Кодаю" 01.11.2018

Наши постановки

1 ноября в 14.30 состояась премьера оперы "Кодаю"

Опера «Кодаю» (Российская одиссея Дайкокуя Кодаю, японского моряка, купца, путешественника).

Чудеса случаются не только в сказках. История знает ряд примеров, которые иначе как чудом объяснить нельзя. Тем более удивительно, когда чудесное проявляется на фоне исторических событий, зафиксированных документами и воспоминаниями множества свидетелей, с участием выдающихся личностей от политической, научной, культурной сфер. Один из таких необыкновенных сюжетов – 10-летняя российская одиссея японского моряка Дайкокуя Кодаю и его товарищей . 18 век, царствование Екатерины Великой. Потеряв управление, корабль Кодаю после многомесячных скитаний прибит к российскому острову Амчитка Алеутского архипелага. И затем начинается невероятное странствие японцев по маршруту Амчитка - Камчатка - Охотск - Якутск - Иркутск - Петербург, знакомство с людьми и народами, прием у Великой Императрицы, обласкавшей гостей из неведомой Японии и выполнившей их желание вернуться на родину.
А что ждет дома, в изолированной, феодальной Японии эпохи Эдо?..
Из семнадцати вернулись двое.
Иногда кажется, что «Ночь перед Рождеством», поменяв лишь средство передвижения да национальность путешественника, Гоголь писал в том числе с этого исторического сюжета. В самом деле, в приключениях Вакулы и последующих событиях в Петербурге не больше чудесного, чем в путешествии капитана Кодаю.
В 1992 году был снят японский фильм «Сны о России», повествующий об этих событиях, с участием японских и российских артистов. Русские роли в фильме сыграли Олег Янковский, Евгений Евстигнеев, Юрий и Виталий Соломины. В образе Екатерины Великой предстала Марина Влади.
В 1998 году азербайджанский композитор Фарханг Гусейнов по объявленному конкурсу написал оперу «Кодаю», переведшую сюжет в жанр музыкального театра. Сочетание азербайджанской песенной мелодики и восточной пентатоники создало интересную стилизацию, опера наполнена легкими, яркими, поющимися мелодиями и энергичными сценами, подстать сюжету. Опера была исполнена лишь однажды, в Токио, в концертном варианте. В год Японии в России, театр «Амадей» получил предложение от японских партнеров осуществить сценическую постановку оперы «Кодаю». Японское издательство «Аоки» предоставило театру «Амадей» права на постановку , для реализации проекта готовится оригинальная музыкальная редакция; привлечены оркестр, солисты театра «Амадей», а также ведущие солисты «Больших» оперных театров Москвы. Заглавную партию в спектакле исполняет замечательный баритон Андрей Бреус, а в качестве сценографа к постановке привлечен один из известнейших японских мастеров искусства каллиграфии.