«Судьба человека» 14.02.2016

Просмотр фильма

«Судьба человека» - картина не только о тяготах жизни в годы Великой Отечественной Войны - главной трагедии 20 века. Фильм посвящен человеку, не потерявшему способность любить и совершать добро даже в самые жестокие времена.

Это режиссёрский дебют Бондарчука, фильм, в котором он еще не использует широкие батальные сцены, как в будущих картинах «Война и мир» , «Они сражались за родину». Режиссёр показал трагедию маленького человека, не акцентируя внимания на глобальных исторических событиях. Именно поэтому в фильме лица героев часто показаны крупным планом. Через жизнь одного человека отражается горе всего народа. Картина проникнута глубокой идеей: ненавидя фашизм, человечество не позволяет уничтожить в себе самые нежные, светлые чувства.

Талант писателя не отделим от работы режиссера. Картина стала, по признанию советских зрителей, лучшим фильмом в 1959-ом году, а также завоевала награды на кинофестивалях по всему миру. Не оставляет равнодушными она и людей 21 века.

Александра Пономарёва:
«Особенно живо в моей памяти отпечатались глаза женщины, оставленной мужем на платформе при расставании. И лицо солдата, вспоминающего о своей погибшей семье, о доме, разрушенном снарядом. Это моменты, которые не способно передать слово. Мы проникаемся теплотой к доктору, который в свободные часы, единственные, когда он может выспаться, осматривает раненных. Поэтому такое отвращение вызывает идея о том, что только из-за его принадлежности к какой-то национальности, к какой-то политической партии он должен быть уничтожен... Думаю, если бы фильм был цветным, это исказило бы восприятие зрителем событий. Краски нарушили бы напряженное настроение, созданное художниками, операторами, актерами, режиссером. Удивительно, как Сергею Бондарчуку удается играть как дворянина, изнеженного роскошью (Пьера Безухова), так и солдата, которого жизнь проверяет на прочность».

Фаина Кутовая:

«Важно отметить эффекты, использованные в фильме. С одной стороны, в них нет ничего необычного, однако именно благодаря своей простоте он полностью погружает зрителя в атмосферу войны. Стоит вспомнить эпизод, когда Андрей Соколов едет через минное поле: вокруг взрывы, дым, стрельба. Сосредоточенный и решительный, Соколов сжимает руль грузовика, напряженно следит за дорогой – камера движется вперед и вперед. Через мгновение – роковой взрыв – и разбитый автомобиль уже на обочине. Камера катится «кувырком», повторяя траекторию движения главного героя. Происходящее держит зрителя в завороженном состоянии, поэтому мы как будто становимся очевидцами данного события».

Анастасия Котлякова:

«Меня поразила лирическая сторона кино. У меня на глазах навернулись слезы, когда Ваня закричал Соколову: «Папка, родненький, я знал! Я знал, что ты меня найдешь!» Даже в трудные времена человек сохраняет в себе способность к состраданию, как показывает поступок Соколова. Его душа не очерствела, поэтому он взял на себя ответственность за судьбу беспризорника. Плакала я и тогда, когда у пригнанных в концлагерь женщин отбирали детей...»

Ирани Адель:

«Судьба человека, который прошел войну, мне, живущей под мирным небом, ходящей по родной земле, стала очень близка. Такие фильмы рождают в нашем поколении не просто уважение, преклонение и безмерную благодарность, но и понимание того, что происходило в душе русского солдата. Такие фильмы рождают желание стать частью мира на Земле, сказать решительное «нет!» войне, сопротивляться до последнего ее разрушительной силе, оградить от нее свою Родину!»

Анна Розанова:

«Несмотря на то, что Бондарчук не ставил перед собой цели показать масштабную историческую личность, не использовал батальных сцен, больше всего меня впечатлила глобальность сюжета. Обычный «маленький человек» поражает своей значимостью в каждую минуту войны, имеет историческое значение, несет в себе вечную сущность человечества – добро, веру в любовь и мир на Земле. Судьба человека, прошедшего сквозь великие испытания, олицетворяет судьбу Родины, не склонившейся перед лицом врага. Не раз Андрей Соколов доказывает, что в достижении победы важны не столько орудия и тактические приемы руководителей войны, сколько несгибаемый дух, величайшая сила воли, ведущая человека сквозь жизненные испытания».