Мама двоих наших учениц Арина Попова рассказывает о нашем школьном питании.
«Кто из нас не начинал понедельник с мысли: «Ну сегодня точно ни мучного, ни сладкого - ни-ни!». Я начинала, и не один раз. Но скажу сразу: пока не включишь голову, не начнёшь считать, а сколько же ты съел, а сколько потратил этих злополучных калорий, дело с мёртвой точки не сдвинется. Но ведь полезно - совсем не значит невкусно!
В конце учебного года я поговорила о полезном и вкусном с заведующей производством нашей школьной столовой Еленой Юрьевной Латыповой. Она рассказала, что пять поваров пробуют еду, «доводя до вкуса», чтобы дети с удовольствием всё съедали.
Основные методы приготовления пищи - это варка, тушение, припускание и запекание. Также она рассказала, что сахар для напитков теперь подается отдельно, в пакетиках.
Бывает, что не все блюда сразу принимаются. Порой нужно время, чтоб их распробовали, как дети, так и учителя. Так было с фруктовым пловом (который, в моём детстве буквально сметали в детском саду), омлетом с цветной капустой (я пробовала, мне понравился), пшённой тыквенной кашей (вообще мечта). Зато сейчас многие едят эти блюда с удовольствием.
Пока не очень привыкли к запечённой в сметане свекле и гороховому пюре, зато гораздо охотнее дети стали есть каши, например, манную с карамелизированным яблоком, а также супы, например, тыквенный суп-пюре на сливках.
Осенью наверняка тоже появится что-то новенькое, но пока давайте наслаждаться летом!»