К ученикам 3 «В» класса приезжал Музей народной игрушки. Классный руководитель Елена Викторовна Молодцова поделилась с нами впечатлениями.
Промысловая игрушка является частью народного творчества и в целом русской культуры. Ребята познакомились с яркими образцами потешного промысла самых известных регионов нашей страны. Узнали, что игрушка в России до 18 века называлась потеха или потешка. В Москве такие потешки-игрушки продавались в Потешном ряду или изготовлялись дома. Много интересного и необычного рассказали детям про главную русскую игрушку - матрешку, ставшую символом нашей страны.
Оказывается, первая матрёшка была сделана по аналогии с точёной фигуркой японского бога Фукурокодзю. Известный художник Сергей Малютин расписал фигурку на русский лад – это была круглолицая румяная девушка в цветастом платке, сарафане, с чёрным петухом в руке. Из неё одна за другой появлялись другие крестьянские девочки: с серпом для жатвы, корзинкой, кувшином, девочка с младшей сестрёнкой, младшим братом, все – мал-мала меньше. Последняя, восьмая, изображала запеленатого младенца.
Самым распространённым на Руси именем была Матрёна (что означает «знатная женщина»), а если ласково, то Матрёшка. Так и назвали деревянную барышню. Образ красочной игрушки глубоко символичен: с самого начала она стала воплощением материнства и плодородия.
Удивил ребят и тот факт, что в самой большой матрёшке России – 100 фигурок, а самая маленькая из них – всего пару миллиметров в высоту.
В конце программы каждый участник смог побывать в «подмастерьях» и расписать свою токарную игрушку-большого волчка. Простая игрушка неожиданно объединила учеников класса в игре и подарила отличное настроение!
Больше фотографий можно посмотреть в нашем Telegram-канале.
#Школа2030 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы